by Petra Klein |
Donnerstag, 29. März 2012
Sonntag, 25. März 2012
Bärlauchpestorezept:
120g Bärlauch, o,2l Olivenöl, etwas Salz, 80g geriebene Walnüsse oder Mandeln oder Pinienkerne,
60g geriebenen Parmesan
Bärlauch waschen und gut trocknen. Mit Öl und den Nußstückchen in einer Mulinette (Kutter)
fein mixen. Zum Schluss den Parmesan und Salz unterrühren. In Gläser füllen und mit einer Schicht Öl (zwecks Haltbarkeit) bedecken.
Tipp: Das Pesto schmeckt nicht nur lecker zu Nudelgerichten, sondern auch auf geröstete Brotscheiben!
Dienstag, 20. März 2012
Kleine Gummistiefel
Schöne Erinnerung...die kleinen Gummistiefel, die Anna im Alter von zwei Jahren trug...
ich hab sie einfach als Vase für Frühlingsblumen umfunktioniert und diese zieren nun die Terasse :)
ich hab sie einfach als Vase für Frühlingsblumen umfunktioniert und diese zieren nun die Terasse :)
Donnerstag, 15. März 2012
Mutig...
Gänseblümchen strecken ihre Köpfchen den ersten warmen Sonnenstrahlen entgegen, obwohl die Nächte noch sehr kalt sind!
"Das schönste am Frühling ist,
dass er immer gerade dann kommt,
wenn man ihn braucht."
(Jean Paul)
Montag, 5. März 2012
Kleine Kräuterkunde: Bärlauch
Bärlauch... die Wildkräutersaison hat begonnen!
Der Bärlauch ist einer der Ersten, der bei uns in lichten Buchenwäldern aus dem Boden sprießt und mit seinem starken Knoblauchduft den ganzen Wald "einnebelt" :)
Der Name des Bärlauchs kommt angeblich davon, dass Bären sich nach ihrem Winterschlaf den Bauch mit diesem Kraut vollschlagen. Wir sollten es den Bären nachmachen, denn Bärlauch enthält Lauchöle, Senföl, Allicin (natürliches Antibiotikum), viel Eisen und viel Vitamin C und wirkt entgiftend, blutreinigend, harntreibend, blutdrucksenkend, herzstärkend und leicht antibiotisch.
Ich esse am liebsten den Bärlauch (etwas gesalzen) kleingeschnitten aufs Butterbrot oder bereite daraus
ein köstliches Pesto zu.
Achtung !!!: Bärlauch immer nur blattweise pflücken, da die Gefahr besteht, auch andere Blätter, wie die der Herbstzeitlose, des Maiglöckchens oder des Aronstabs zu erwischen! Bärlauch knackt frisch beim Pflücken. Das lanzettenartige Bärlauchblatt wächst immer blattweise aus der Erde, hat einen kantigen Stängel und ist auf der Vorderseite glänzend und an der Rückseite matt.
Die Herbstzeitlose hingegen wächst mit mehreren, ineinander "gefalteten" (tulpenartig) Blättern aus der Erde.
Sonntag, 4. März 2012
Beim Schweden...
War gestern beim Schweden. Viel zu viele Leute...und ich mittendrin :( Aber in der Stoffabteilung hab ich mich total "verguckt"...in diesen Stoff und gleich zwei Laufmeter mitgenommen!
Und nun hat unser rotes Sofa im Arbeitszimmer neu bezogene Kissen :)
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